首页> 家电资讯> 正文

08年市场旺季不旺 空调企业停产减库存

来源:圣达资讯网
  
一边是下滑逾两成的内销市场,一边是超过千万台的巨大库存,2008年的空调市场注定将惨淡收官。而能效门槛的提升更成为悬在厂商头顶的“达摩克利斯剑”,空调巨头们纷纷停产低能效产品,以求尽早卸下包袱,轻装进入新能效时代竞争。

往年推动空调需求上升的炎热天气来得太晚,频繁的自然灾害特别是南方持续的阴雨,今年5月空调市场创下单月内销6年来最大跌幅,六七月份的销售形势也没有明显好转。业内人士预测,国内空调行业2008冷冻年度销售量将比前一个冷冻年度下滑50%左右。更让人忧心的是,6月底行业库存依然保持在1500万台以上,这一迄今为止国内最大规模的空调库存量给明年的空调能效等级提升带来了巨大的压力。

过去两个年度空调市场的繁荣,使得人们对今年的空调市场充满了希望。而产品涨价环境的滋养,又使得厂家和商家在旺季来临之前保持大量库存,希冀在涨价之后大赚一笔。对于好年景的渴望最终造成了今年空调业的高库存。而更加令人焦虑的是,目前国内1500万台积压的低能效库存中,有将近85%属于四五级能效比的空调产品。这样的大库存在新能效标准实施的过渡期内如果不能得到消化的话,这些库存产品就犹如废品一堆。

“排名靠前的几大巨头压力可能会更大些。”一位知情人士透露,几家大企业目前都还拥有大量库存,倒是中小企业,本来量就不大,又多是按订单生产,船小好调头。

据透露,2级能效标准在2009年3月正式实施的可能性比较大,具体实施办法是3月1日起停止非达标产品的生产,对非达标产品的市场销售给半年的过渡期,从9月1日起不再允许非达标产品在市场上销售。“这意味着企业还有一年的时间处理库存。但一旦新能效标准确定,企业的营销重点将转到新产品的推广上,能否在规定时间内处理完库存还很难说。”上述知情人士表示。

为了应对新能效标准,国内空调厂商正在积极找寻出路。国内主流空调企业格力、美的、海尔等均已计划提前停产3级以下能效空调,以此为明年的市场打好坚实基础。海尔空调产品部总监王友宁此前透露,为积极响应国家节能减排政策,在国家颁发新的能效等级标准之前,海尔空调的部分生产基地已于7月初开始停产3级以下能耗的空调产品。格兰仕表示,在销售完低能效产品后,明年将主要精力放在能效比2级以上的空调。海信、科龙也自去年开始已停止研发低能效空调产品,且海信以变频空调为主,将逐步退出定速空调市场,主攻节能高效的变频市场。

一位业内人士一语中的,“‘能效门\\’将成为加速我国空调格局变动的催化剂。”随着对节能减排的需求成为一种趋势,新能效比的颁布无疑将加速我国空调业洗牌,为创造优胜劣汰的市场环境迈进一步。

圣达资讯网