首页> 家电资讯> 正文

家电维修乱象丛生市民挨宰

来源:圣达资讯网
  

手机和数码类产品维修店规模较小;明码标价执行情况差;价格欺诈、以次充好问题较多……家电维修,多年来一直为大众所诟病,更是12315被用户投诉的常客。近日,记者调查发现,当前家电维修行业,特别是街边的小型家电维修店的“维修黑幕”层出不穷。

  【事例一】更换的零件丢掉了

  50多岁的王女士家住大通县,前段时间,她家的电视突然蓝屏了。王女士就将电视送到附近一家家电维修店内。经过一番简单检查后,店员告诉王女士说可能是电视主板坏了。三天后,王女士来到维修店,店员告知已经修好,因为换了一个新的电视主板,所以维修费是300元。电视搬回家后,王女士试用了一下,结果依旧,还是蓝屏。王女士立即叫来店员调试,店员上门经过简单检查,按遥控随意调视频后,电视就能够正常播放了。后来,王女士向维修店索要换下的主板时,店员却以丢掉了为借口推脱。“店员不出示旧主板,我怀疑根本没换。”王女士说。

  【事例二】显示屏悄悄被换掉

  近日,据网友紫色妖魔爆料,在大十字一大型手机广场的维修店修手机,维修人员检测后说,手机电池和主板接触不良,只需简单调整就可以。而当网友紫色妖魔拿到手机后发现,手机的显示屏明显有些花屏,清晰度也远不如以前。他提出疑问,只是调整电池的接触,为何显示屏却有影响?后来,他找到一位业内人士,经检查后得知,手机的显示屏被换了。经过几天的据理力争,店方终于承认。网友感叹:手机交给柜台维修人员后,只是一顿饭的时间,手机显示屏就被换了,希望大家多留一个心眼。

  【记者调查】小维修店要价随意

  近日,记者走访了多家街面的小维修店了解到,目前,很多街边的维修店都存在诸多问题。同时,记者采访了多名消费者,大家均表示对于家电维修不敢恭维,其中有四个方面的问题是大多数消费者经常遇到的:

  1.延保只是噱头,维修是另一回事。有用户购买家电时选择“延保”服务,支付延保服务费,但是上门维修还是要收费,因为上门维修不讲延保,只认花钱维修。

  2.上门维修与商场销售脱节。很多消费者拨打票据后面的电话号码,然而上门的维修人员都是“打游击的”,并不是商场配置的售后维修人员,而是不正规小店里的维修人员。

  3.小病大医。换了配件发现电器根本没毛病,小毛病不修,只给换件。

  4.要价随意,干活之前先谈上门费。随便做点什么清理,加个制冷剂之类的就要几百元,不明示价格,不维修也要上门费。

  【部门解答】行业萎缩问题突出

  随后,记者采访了西宁市工商局消费者权益保护处,据相关负责人介绍,随着人们消费水平的不断增长,消费者对家电维修已不再是必须的,而是使用到一定年限后就选择更新,这就造成了整个家电维修行业的萎缩和集中。

  行业萎缩首先导致价格上涨。由于近年来的人工成本增加、维修厂地租金上涨、原材料价格上涨等原因,造成家电维修价格也不断增长。其次,行业萎缩还导致行业服务质量降低。由于我省并没有相关行业的鉴定,也没有统一的行业标准规范,造成很多消费者遇到欺诈时,无法对其进行专业的鉴定,只能依据相关行业协会的反馈判断是否欺诈,而这个过程既费时还费钱,所以,消费者很少会追究到底。最后,行业萎缩也让专业维修人员的数量减少了,很多小型家电维修店的维修人员都是“二把手”,无资质、不固定,造成家电维修行业越来越不专业。

  【市民建议】设立门槛规范行业

  家电维修作为市民日常生活中不可缺少的行业,对于存在的多种问题应得到及时管理。对此,消费者提出建议:政府价格主管部门应加强对家电维修行业明码标价情况的监督检查,适时加大力度集中治理整顿,规范家电维修市场。同时,应该建立家电维修服务准入制度,对从事家电维修的机构和个人,实行资质认证,划分等级,提高行业门槛,优化行业服务质量。

圣达资讯网