首页> 家电资讯> 正文

山田电机入华隐忧:商品结构非主流 不敌美苏

来源:圣达资讯网
  

北京时间6月13日消息,在去年12月份开出了中国首家门店之后,日本最大家电零售企业山田电机于6月9日在天津宣布中国境内开设第二家连锁门店亚玛达电器(音译)天津总店。

据报道,亚玛达电器天津总店位于滨江道南京路核心商圈,鲜明的日式气息和服务细节在店内随处可见。在山田电机日本的部分门店中,“大而全”及“超市化”是其明显特征,此外积分返还、关注顾客消费体验也很有特色。但是,这种模式照搬到国内,能否成功仍是个问号。

对此,天津市某家电卖场相关负责人表示,首先,虽然亚玛达电器位于市中心核心商圈,但是该商圈并非家电核心商圈,家电销售很难形成气候;其次,“积分返还”不符合中国消费者“直降到底”的消费习惯;再次,该卖场内部分商品按功能摆放,不是以专业品牌区分,是否适合中国消费者也有待商榷。因此,该卖场能否“一炮打响”仍有待观察。

近年来,百思买、麦德龙等国外连锁巨头都先后尝试在中国市场经营家电零售,但效果并不理想。腾讯家电在微博中对山田电机在中国的发展前景发起了一项调查,结果显示喜忧参半。

山田电机入华隐忧:商品结构非主流 不敌美苏

中国电子商会副秘书长()认为,山电电视目前面临的问题是门店数量与苏宁国美()无法北较。但其进入中国对中国消费者来说多了选择,选择多元了;对中国家电制造企业来说多了一个渠道,并且现款现货,解决了资金周转快;对竟争对手苏宁国美来说,既是学习对象也是竞争者。

陆刃波在其腾讯微博中称,日本山田电器在中国的发展是必然的,苏宁、国美虽然很大很强,但消费者的需求也是多元的,并且苏宁、国美们也有种种问题的存在,最突出的问题是与制造企业之间的矛盾,苏宁、国美提供的服务是上下游的服务,首先要满足消费者,同时也要服务好上游制造企业。日本山田电器进入中国市场对家电制造企业和消费者都有好处,对苏宁国美来说多了一个既是竞争者也是一个学习的对象。

山田电机入华隐忧:商品结构非主流 不敌美苏

中国家电商业协会营销委员会副理事长洪仕斌在其腾讯微博中表示,山田电机切入的时间比较准,在国内家电连锁与厂商角力的时候,国内厂商会需求一个新型渠道载体介入,此时,只要山田电机有其真正的零售渠道的实质优势,多少会有戏.而这种优势只要是"比较竞争优势",也就是相比较国内家电连锁有其优势,就会成为其有利的出路。

此外,不看好山田电机在中国发展前景的业内人士也大有人在。

山田电机入华隐忧:商品结构非主流 不敌美苏

新七天电器网CEO左英杰在其腾讯微博中坦言,不看好国际家电连锁进军中国,因为在国内地面家电销售渠道的竞争已经结束了,不会有任何的渠道能挑战国美、苏宁,结果只会是退出。未来的家电渠道之争只会在线上,超市百货等将永远边缘化。

产业经济观察家梁振鹏对“山田电机在中国没戏”给出了两方面的原因:首先,中国的家电零售市场的消费环境和美国、日本完全不同,外资电器零售商并未研究清楚中国市场。中国的消费者对价格极其敏感,到了卖场之后,又对家电品牌的忠诚度很低,国美、苏宁的各个厂家促销员向消费者一忽悠,消费者很容易就购买那些表面上“物美价廉”的商品。而已经在中国失败的百思买和刚进入中国不久的山田电机,都过于信赖品牌在卖场的强势拉动力,而且不愿意去打价格战,这种做法对于中国市场很容易遭遇水土不服。

山田电机入华隐忧:商品结构非主流 不敌美苏

其次,百思买、山田电机这些外资家电卖场的商品结构,严重不适合中国本土市场的主流需求。例如,山田电机在日本本土在店内可以销售高档摄影器材、瑞士机械表等奢侈品,但是这些奢侈品在中国的主要销售渠道并不是家电连锁卖场。中国的消费者,到了家电连锁大卖场,首先要购买彩电、空调、冰箱、洗衣机、厨卫电器等大件电器,这个是中国家电市场的消费主流。但是,美国、日本等家电零售商到了中国开店,主推高档的数码相机、电脑、生活电器,甚至于化妆品、食品和玩具等快消类产品,这是本末倒置。因为,消费者买数码、电脑产品,可能首先会去电脑城;如果买快消品,肯定首先去家乐福、沃尔玛、物美等连锁超市。

梁振鹏认为,山田电机进入中国市场太晚,发展前景令人堪忧,很可能今后会重蹈百思买覆辙。“美国、日本等发达国家的家电零售模式到了中国市场,根本行不通。”

圣达资讯网