首页> 家电资讯> 正文

揭秘 隔夜青菜用微波炉加热可能致癌

来源:加澄资讯网
  

  微波加热食物会致癌这种言论很不负责任,现在世界范围内都在广泛使用微波炉,如果真的有致癌物产生,早就会公布甚至停用微波炉了。而我们暂时还没有听说有确凿的科学依据可以证明致癌物生成与微波加热之间的因果关系,所以这种观点是耸人听闻的。

  隔夜青菜 最好别用微波炉加热

  使用微波炉加热食物是否真的会让营养“挥发”?微波会破坏食物中的营养,导致有益成分大量减少,实际上,在加工、烹饪菜肴的每个环节,都会不同程度地导致营养成分流失。无论是洗、切还是蒸、煮或者微波加热,都会导致营养素尤其是不稳定、易氧化的维生素C等受损,所以不能把所有罪名都归在微波炉身上。

  以不同食物为例,像用微波炉对红薯之类加热,营养丢失量甚至可能低于传统烹调方式;用微波炉快速解冻冷冻食品,营养物质也损失不大;而青菜类如果进行微波加热,则确实会造成营养成分较大破坏。总的来说,微波烹调的营养素损耗与烹调的程序选择、是否加水及烹调时间有关,结果并不会太夸张。

  需要指出的是,现在很多白领喜欢自己带便当到办公室做午餐,中午用微波炉加热。建议最好不要携带隔夜青菜在便当中,因为这种情况确实有致癌风险存在。如果青菜是提前炒好的,由于已放入盐,所以有不少钠离子处在菜肴中,维生素在碱性环境中特别容易氧化,导致青菜营养成分受到较大破坏;而隔夜的青菜会产生不少亚硝酸盐,长期吃会增加患胃癌等消化道肿瘤的风险。

  同样的道理,如果炒或煮青菜太久,导致维生素氧化,甚至可能比微波炉加热造成的营养损失更厉害。所以对于青菜烹饪提倡现切现炒现吃,而且不要炒、煮太长时间。

  由于微波食品的加热时间短、温度低,所以产生的致癌物就少,比其他加热方式的安全性甚或更高。1992年,世界卫生组织即宣布“没有任何科学根据显示微波烹调的食物有害健康。吃微波炉烹调的食物发生食物中毒是极少数的,属偶发性的,其原因主要在于微波炉加热不均匀,加热时间不够充分所引起的细菌性食物中毒。因此,使用微波炉烹调食物,对人健康无害。”



期货网上开户流程 hkjum294651.51sole.com
加澄资讯网