首页> 家电资讯> 正文

海尔投资8.5亿在郑州建设空调生产基地

来源:加澄资讯网
  

青岛海尔(600690.SH)昨天公告称,将投资8.5亿元在郑州建设500万套无氟变频、高能效环保空调项目,预计动态投资回收期4.8年。


海尔称,随着中国城镇化率不断提升、居民收入水平增长、新婚家庭数量增加、保障性住房建设、全球经济逐渐复苏,未来5年空调行业将保持增长趋势。根据产业在线预测,到2014年空调需求全球同比增长13%%,国内同比增长16%%。


2012年1~9月份海尔空调业务收入同比增长18%%,其中三季度单季度收入同比增长38.5%%,收入增速进一步加快。根据公司战略规划,按市场订单预测,到2014年将存在产能保障缺口,按现有产地就近原则,缺口主要集中在华中、华北和西北区域。


从国际市场来看,多国设置能效门槛,能效标准升级,高能效产品需求旺盛;从国内市场来看,随着国家新一轮节能补贴政策实施,消费者对健康舒适空调的需求将增加,客观上将促进高能效、无氟变频空调需求提升。


今年前三季,青岛海尔的营业收入606.27亿元,同比增长6.36%%;净利润36亿元,同比增长21.2%%。


前几年,海尔坚持“即需即供”的模式,与格力、美的的空调业务规模拉开较大差距。今年青岛海尔副董事长兼总经理梁海山亲自负责空调业务,前三季逆势增长令海尔与美的在空调业务上的差距缩小。业内认为,此次海尔在郑州投建新的空调生产基地,旨在提升其在空调业的行业地位。


加澄资讯网