首页> 宠物资讯> 正文

龟粮娃娃鱼能吃吗

来源:圣达资讯网
  

娃娃鱼是不适合吃龟粮的,在给娃娃鱼喂食的时候,需要以肉类为主,还可以喂食鱼虾等食物。

娃娃鱼生性凶猛,肉食性,以水生昆虫、鱼、蟹、虾、蛙、蛇、鳖、鼠、鸟等为食,捕食方式为守株待兔,牙齿不能咀嚼,只是张口将食物囫囵吞下,然后在胃中慢慢消化。人工饲喂以天然饵料为好,主要有浮游生物类、虫类、肉类及鱼类、贝类等。

娃娃鱼夜间静守在滩口石堆中,一旦发现猎物经过时,便进行突然袭击,因口中的牙齿又尖又密,猎物进入口内后很难逃掉。有很强的耐饥本领,饲养在清凉的水中二、三年不进食也不会饿死。同时也能暴食,饱餐一顿可增加体重的五分之一。食物缺乏时,还会出现同类相残的现象,甚至以卵充饥。平时躲躲藏藏,喜欢把身体的颜色和周围的石子一样以躲避天敌。

娃娃鱼是肉食性动物,其天然饵料资源十分丰富,主要为鱼、虾、蛙、贝、泥鳅、鸡鸭胚胎、羊肉、牛肉、兔肉、蚯蚓等,人工配合饲料可选用鳗鱼配合饲料,目前已研制成娃娃鱼人工配合饲料。天然饵料饲养成体的饵料系数3.5~6.3。人工配合饲料饲养成体的饵料系数为2.8~3.6,各地可根据当地饲料资源情况而决定投饵品种。

娃娃鱼的摄食量与摄食频率存在着明显的个体差异和季节性变化,应该按照不同个体加以调整,每次投喂量相当于娃娃鱼体重的2~4%,冬季为4~7天投喂一次,春季为3~5天投喂一次,夏季为2~3天投喂一次,秋季为2~5天投喂一次。水温是影响娃娃鱼摄食的重要因素,因为娃娃鱼是变温动物,随水温的高低,机体的生理代谢随之变化,一般在12℃以上摄食生长,以18~23℃时的摄食量最大,生长也最快,水温升至26℃以上,摄食量下降。

饲养娃娃鱼,需要注意合理的饮食。

圣达资讯网