首页> 宠物资讯> 正文

猫头鹰的寓意

来源:加澄资讯网
  

  猫头鹰的寓意有很多,古希腊将猫头鹰寓意雅典娜和智慧的象征,在日本猫头鹰被寓意为福鸟。

猫头鹰的寓意 第1张

  民间有“夜猫子进宅,无事不来”、“不怕夜猫子叫,就怕夜猫子笑”等俗语,常把猫头鹰当作“不祥之鸟”,称为逐魂鸟、报丧鸟等,古书中还把它称之为怪鸱、鬼车、魑魂或流离,当作厄运和死亡的象征。产生这些看法的原因可能是由于猫头鹰的长相古怪,两眼又大又圆,炯炯发光,使人感到惊恐;两耳直立,好像神话中的双角妖怪,使得古人多用“鸱目虎吻”来形容凶暴之貌;猫头鹰在黑夜中的叫声像鬼魂一样阴森凄凉,使人更觉恐怖,古时称它为“恶声鸟”,《说苑·鸣枭东徙》中有“枭与鸠遇,曰:将徙,西方皆恶声。……”的寓言故事。此外,猫头鹰昼伏夜出,飞时像幽灵一样飘忽无声,常常只见黑影一闪,也使对其行为不甚了解的人们产生了种种可怕的联想。

  希腊神话中的智慧女神雅典娜的爱鸟是一只小鸮(猫头鹰的一种,被认为可预示事件),因而古希腊人把猫头鹰尊敬为雅典娜和智慧的象征。

  在日本,猫头鹰被称为是福鸟,还成为长野冬奥会的吉祥物,代表着吉祥和幸福。人们害怕猫头鹰就认为可以用它来驱除邪恶。据此,残害猫头鹰的多马人,却用猫头鹰的模拟像来镇邪恶。

  在英国,人们认为吃了烧焦以后研成粉末的猫头鹰蛋,可以矫正视力。约克郡人则相信用猫头鹰熬成的汤可以治疗百日咳。

  加拿大温哥华印第安人的后裔现在仍保留猫头鹰的图腾舞,不但有大型木雕的猫头鹰形象,而且有舞蹈,舞者衣纹为猫头鹰,全身披挂它的猎获物老鼠。

  这种互相矛盾的概念,在莎士比亚那时也可以找到。他在《尤利乌斯·凯撒》和《马克白斯》剧作中用猫头鹰的叫声预示着死亡;而在《爱的徒劳》剧作中,却猫头鹰唱出“欢乐的歌声”。作为一种文学比喻,猫头鹰可以在古代神话中找到,也可以在旧约圣经中找到,还可以在海明威和米尔恩的著作中找到。

  猫头鹰在不同国家寓意是不同的。


翼展厢式半挂车 hkjum1315380.51sole.com
加澄资讯网