首页> 医药资讯> 正文

仅用单一指纹就可以测出个体是否吸食可卡因

来源:圣达资讯网
  

  近日,来自英国萨里大学的研究人员在国际杂志TheAnalyst上刊登了他们的最新研究成果,研究人员开发了一种新型非侵入性的检测手段,其仅通过单一的指纹就可以检测可卡因,而这种指纹方法也是首次被用于确定个体是否进行了可卡因的摄入。

  文章中研究者利用了多种化学分析技术,比如质谱法,分析了参与药物治疗服务的病人的指纹,同时研究者对患者的唾液样本也进行了检测来确定是否这两种检测手段是否具有某种相关性;此前的指纹检测仅仅使用的是相似的方法,其仅可以解释个体是否接触了可卡因,而并不能确定个体是否进行了可卡因的摄入。

  研究者MelanieBailey教授表示,当个体摄入可卡因后,随着其在机体代谢患者机体会存在苯甲酰牙子碱和甲基芽子碱的分泌痕迹,而这些化学指示剂通常在指纹残留中也会存在,研究者随后将特殊的溶剂喷雾于指纹表面,这种技术名为解吸附电喷雾离子化(desorptionelectrosprayionisation)以此来确定苯甲酰牙子碱和甲基芽子碱是否存在于指纹中。目前解吸附电喷雾离子化技术已经被用于进行法医鉴定中,但尚没有研究阐明个体药物的使用情况。

  研究者认为这种指纹检测新型技术或意义深远,而药物的检测通常是被监狱、法庭以及其它法律实施机构来使用,然而传统的检测方法存在很多限制,比如血液监测需要对工作人员进行培训,而且目前进行尿液检测存在一定的隐私担忧。而本文中开发的新型指纹技术不仅是非侵入性的,而且相比血液检测和唾液检测而言这种指纹技术比较卫生一些。

  最后研究者Bailey表示,目前我们已经被当前的技术所束缚了,很多公司都在致力于小型化质谱技术的开发,而在未来或许便携式的指纹药物检测技术就会被开发出来,这就可以有效帮助保护公众健康,并且为药物(可卡因)使用者提供一种快速安全的检测方法。

圣达资讯网