首页> 医药资讯> 正文

孕妇常见皮肤问题 衣料选择慎重

来源:圣达资讯网
  

在酷热的暑气中,最饱受折磨有苦难言的莫过于孕妇了。怀孕导致内分泌不平衡,湿气和暑气的轻微变化,都很容易成为诱发皮肤疾病的导火线。未雨绸缪,提早了解怀孕期间皮肤面临的考验,做好预防措施,减少日后的苦闷。

孕妇最容易遇到的皮肤问题就是痘痘。激素分泌不均衡,皮脂分泌增加,过多油分的排出,很容易引发痘痘问题。

高温湿气重的天气里,汗水增加,各种污染物质更容易吸附在皮肤表面,粉刺和痘痘情况恶化。因此,不能服用去痘药物的孕妇,尤其注意通过仔细洁面维持油水平衡,防止毛孔堵塞,并防止潮湿诱发的细菌繁殖,特别要留意皮脂分泌旺盛的T区。

白癣风是夏季中孕妇极容易感染的皮肤疾病,也成为浅表真菌病,主要发生在高温多湿夏季出汗较多的部位。其特征为参杂土黄色、红色、褐色的白脱色斑的蔓延。

体重突然增加,汗水分泌增多,孕妇在夏季很容易发生皮肤疾病。拖延治疗,感染部位会扩大。但不能为了及时治疗而随意涂抹抗真菌药剂,这可能会对胎儿造成不良影响。应当跟医生咨询后,获取膏药处方再作使用。防止洗澡过勤,而让皮肤长期处于湿润环境,这样能有效避免白癣风的产生。

此外,色斑和雀斑等色素沉淀问题,也是孕妇在夏季面临的挑战之一。怀孕时,激素的急剧变化诱发色斑,会呈现黄褐色或深褐色的大小不一的小点。色素沉淀的斑点暴露在夏季猛烈的紫外线中,其症状会越发严重。因此,外出时必须仔细涂抹防晒剂,撑好阳伞或戴好帽子,不让皮肤直接暴露在紫外线中。在紫外线最猛烈的上午11点到下午3点,应尽量避免外出。

韩国的皮肤外科整形院长安英灿说:“怀孕时应通过充分的水分摄取,维持顺畅的新陈代谢,防止激素不平衡诱发的问题。保持皮肤清洁,预防真菌性皮肤疾病,应避免空气不流通的地方。另外,合成纤维类的衣料和刺肉的衣料很容易助长真菌繁殖,应尽量避免。发生皮肤疾病时,一定要找医生咨询,以确保使用的药物不会对胎儿造成影响。

圣达资讯网