首页> 医药资讯> 正文

初春天气多变,注意防病

来源:加澄资讯网
  

医疗气象研究表明,在一年四季之中,气湿、气压、气流、气湿等气象要素变化无常的季节是春季。民谚云:“春天猴儿面,一日变三变”。特别是早春昌节,或风和日丽,春光明媚;或阴雨连绵,冷风阵阵,寒气袭人。故在我国民间素有“春冷透骨寒”和“春寒冻死牛”的说法。

 春寒,虽不像寒冬腊月里“三九、四九”那样寒冷,但由于人们穿着的变化和精神上准备不足,再加上在漫长的冬季养成的抗寒能力又有所下降,这时,寒邪会乘虚而入,使人致病。应特别警惕的是,早春时节,气候仍然寒冷、干燥,直接影响呼吸道粘膜的防御功能,全身的抗病能力也随之下降,病菌、病毒等致病微生物乘机而入,侵袭人体,特别易引起流脑、流感、流腮等呼吸道传染病以及病毒性、伤寒等肠道传染病的发生和传播。临床医学统计资料还表明,麻疹、白喉、百日咳、猩红热、等呼吸道传染病的发病率,春季也远远高于其他季节。另外,春天还是心脑血管病,如高血压、中风、冠心病诱发心绞痛以及心肌梗塞等疾病的高发期。性溃疡、慢性腰腿痛、、精神病等慢性病,也会因气候的变化而导致旧病复发、病情加重或恶化。

 综上所述,春季防病的弦一定要绷紧,应采取如下具体措施:

 一、重视防风御寒,适时增减衣服。要遵循“春捂秋冻”的规律,注意防寒、防风保暖,根据天气变化和体质情况,适时增减衣服。

 二、合理调摄饮食,减酸宜甘为宜。春季的饮食以健脾为主调摄,在日常膳食中应多吃些鸡、鱼、肉、蛋、豆制品以及新鲜蔬菜、水果、干果等富含高蛋白、高、高微量元素、高糖和温软、易消化的食物,禁食生冷之品,以增加营养、扶助阳气,使之兴旺。

 三、改变居室环境,以利“春夏养阳”。室内要经常打扫,保持清洁整齐,物品放置有序,还可养花、种草、养鱼,这不仅能绿化、美化、净化居室,还可调节室内空气环境。门窗要常开,使室内阳光充足,空气流通新鲜,这对防病保健大有裨益。还要保证充足的睡眠,养志除疲,以利“春夏养阳”。

 四、加强体育锻炼,提高人体素质。古人云:“一年之计在于春,一日之计在于晨”。春季正是万物复苏,草长花开的大好时光,也是开展体育锻炼的黄金季节。因此,要“早睡早起”,或登高踏青、或练拳做操,或慢跑散步,或踢毽子,或放风筝,这些适应时令特点的活动,既能使人体气血通畅,防病于未然,又可畅达心胸,怡情养性,增强体质。

编辑:山东:陈小丽
加澄资讯网