首页> 医药资讯> 正文

医疗保健信息服务从“管”到“治”

来源:加澄资讯网
  
近年来,随着互联网以及移动互联网技术的快速发展,医疗保健信息的发布形式、传播效率、交互模式、实际效用等都发生了巨大变化。受国家卫生计生委宣传司委托,健康报社移动健康研究院于今年6月启动了《互联网医疗保健信息服务管理办法》的修订工作,并对2009年版《互联网医疗保健信息服务管理办法》进行完善。据100医药医药代理网小编了解,《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》等国家推出的一系列政策,都在鼓励社会自律,希望能够更为及时、便捷地适应公众需求。因此,在《互联网医疗保健服务信息管理办法》的修订过程中,我们也希望能够体现从“管理”到 “治理”的转变。目前,《互联网医疗保健服务信息管理办法》的初步修订原则已经确定。首先,要理清政府职责,通过政府的监督和引导,形成监管者与被监管者共同参与的创新治理模式,实现企业自律,社会共治,构建行业自净自律的体系格局。其次,要从事前监管逐步过度为过程监管,提高违规成本,使监管执行更加高效。除此之外,对于审批门槛的保留或撤并、提高或降低、下放或上收等问题,还需要进一步探讨,也希望能够听到各方的意见。对于未来互联网医疗保健服务信息的监管,我们有一些思考。比如,能否建立机构及个人负面信息的公示制度,定期公布被查实违规的相关结果,并将其作为社会信用体系评价的一项重要内容。考虑能否运用积分制等手段建立关于互联网医疗信息的信用体系库,提供查询功能,提高群众识别能力和维权意识。同时,我们也会密切关注微信、微博、App等新兴媒介,评价其对医疗健康相关服务的传播和影响。此外,未来,患者在医疗机构,通过在线咨询等方式得到的自身疾病数据,其所有权、使用权、衍生权益等如何厘清、保护,一旦隐私泄露法律责任如何界定等,都需要进一步研究。


吊式减振器 http://zibo110.51sole.com
加澄资讯网