首页> 求职招聘> 正文

就业难,"需求"错位是关键

来源:圣达资讯网
  

  3月的人才市场,硝烟再起。仅在北京,就有不下十场大型人才招聘会接踵而至,重装上演。一边是用人单位火热朝天的招聘,一边是大学毕业生忙碌无果的焦急和失望。不可否认,全国总体就业形势依然供大于求,大学毕业生面对的就业压力有增无减。

  据华夏心理网援引中国就业促进会企业人力资源供需状况的调查显示,企业和求职者的需求差异是影响人力资源供求关系的最直接因素。多数企业看中求职者的"工作经验"和"以往业绩",过去"人才高消费"的现象有所缓解;而求职者对企业的需求期待主要体现在"企业的发展潜力"、"自我价值实现"和"优越的薪酬待遇"等方面。特别是刚毕业的大学生,由于完全不能满足企业对人才"工作经验"和"以往业绩"的需求,而自己的就业需求又与企业的需求严重错位,所以,势必对走出校园初入职场环境"水土不服"。

  针对"一边是招聘方招不到合适的人才,一边是毕业生找不到理想的工作"的现象,心理学专家尹璞指出:"毕业生就业,实现人才市场供需双方的需求对接是关键。在国外,找工作需要早早做准备,学生们着手找工作普遍从大一、大二就开始,了解自己的职业需求,同时也了解用人方的需求,并在学校的环境里就有意识地进行填补和对接,这些好的经验都值得我们去借鉴。还有,毕业生就业,调整求职心态很重要。人生中的第一份工作往往不是我们将来的事业,而是学习、犯错误、积累经验和促进我们成长、成熟的地方。当在工作中碰到个性不合的人,不妨问自己这样一个问题:‘他是来教我什么的?\\‘很多时候心态变了,机会就会自然浮出水面。"

  找工作究竟难在哪里?今天的大学生应该怎样去找寻人生中的第一份工作?怎样有效把握本来就有限的就业机会?届时,资深国家心理咨询师将通过大量心理咨询实例,对各种求职心态和毕业生就业心态深层剖析,精彩迭出的现场互动,切实有效的解决方案,借鉴和引进国外成熟的职业生涯规划建议,心理专家的专业指导将陪伴你,走好职场生涯的第一步!

  本期"走近心理咨询师系列"之《毕业了,我们这样找工作》公益心理课堂,诚邀关注就业、求职心理调节,为科学职业生涯规划积极寻找心灵钥匙的毕业生和其他相关人士参与。因场地限制,名额有限,前200名预约者在接到确认电话后到活动组委会(84289911 )领取本周讲座入场券。

  主讲专家:

  北京回龙观医院心理测查室主任 张东

  资深国家首批心理咨询师 潘安岚

  活动时间:3月19日上午10:30—12:00

  活动地点:朝阳文化馆二楼剧场

  [乘112、9、718、115、342、382路公共汽车朝阳文化馆(小庄站)下]

圣达资讯网