首页> 求职招聘> 正文

OL如何扫清职场路障

来源:加澄资讯网
  
投入职场的OL(白领女性),处处显现出职业女性应有的干练和果断。但是否想过,面对繁忙的公务,复杂的人际关系及自我某些不足,若不及时控制,那坚强的外表终将会被内在的虚弱吞食。此时,扫清你职场道路上的路障就格外重要。

路障1:太在意上司和同事的评价

晓雨是外贸公司的公关部助理,经常要和公司上上下下的人打交道。晓雨本身是一个谨小慎微的人,她深知在大公司做事人际关系的重要和人言可畏的后果,所以她处处留心。可不知为什么,渐渐的她成了办公室里最遭冷漠的一个人。她感到疑惑和委屈,一位同事告诉她缘由,原来正是由于她的过度随和,使人觉得她虚伪,不可相信。

应对方法:像晓雨这种心理的女性为数不少。其实身处职场,大可不必为了博得所有人的欢心而为难自己。只要本着个人的原则,坦诚共事,就不失为明智之举。

路障2:不会推销自己,付出却没得到应有的回报

婷工作十分努力,但她不是一个善于表现自己的人。因此,对于每次的成功,在老板眼中是整个企业设计部努力的结果,而丝毫没有注意到作为总体设计的婷所起到的作用。婷感到了一种失落与不公,提出了辞职。

应对方法:在工作上,你除了应努力做出优秀的业绩之外,更应注意让上司知道它们,当然这并不是让你所有事都汇报。而是要学会适时地表现自己,成为让上司记住你的砝码。

路障3:把工作当苦役,不会忙里偷闲

静工作繁忙,通常是每天最后一个离开办公室的人,回到家已是精疲力竭。渐渐地,静发现自己简直就是一个工作机器,信用卡里的钱在几个百分点地涨,可自己眼角的皱纹也在以几何指数的速度狂增。

应对方法:对于职业女性来说,工作固然是重要的,但生活中还有许多值得你去享受的内容,千万不要把自己变为工作的奴隶,学会劳逸结合才更重要。

路障4:不善于处理与男同事、男客户的关系

琪的公司上上下下男同事较多,琪无形中便成为一朵众人竞捧的金花,再加上她性格外向活泼,更成为公司里不可或缺的一颗明星。可因此也生出了不少是非,不久一些不好的话便充斥了电脑公司所在的写字楼,琪成了一个被人议论的中心。琪因此极为苦恼,无奈只好离开这一是非之地。

应对方法:其实,对于琪的遭遇并非一个特例,身处职场的女性或多或少都会遇到与男同事、男客户共事的情况,如何处理好与异性的关系不仅关系到你在旁人眼里的形象,还会影响你的情绪。其实说起来也很简单,保持距离,而又不失亲密,还有至关重要的一点是尽可能杜绝办公室恋情的发生。来源:世界经理人 NO.1安定的工作环境是重返职场的保障。

生育是个转折点。在此之前,女人可以没有太多顾虑的拼博,而有了孩子后她们所扮演的角色发生了截然不同的转变,需要在一个相对安定的环境下来发展的自己的职业生涯。当女人成为了母亲后,她们会考虑得更多。此时,安定的工作环境会更适合她们。既然做了母亲,势必会将一部分精力放在哺育下一代的身上,在这种客观因素下,一些工作强度高、压力大的职位很可能不再适合她们了。
例如:销售、记者、设计师、程序开发等职位,都需要较多的精力去投入。作为职场妈妈,在此类工作上的精力投入上很可能会捉襟见肘。如同案例中的Alice,虽然她曾经创下过辉煌业绩,也有能力将销售经理的工作完成好。但是这也会分散她在家中的精力,从而破坏了她在生活与工作中的平衡,Sue的经历亦如此,她之所以会提前辞职,也时因为记者特殊的工作性质——过度的忙碌与劳累,使她难以承受。

实际上,较为安定工作环境是金猪妈妈重返职场的一个保证,也可使她们的工作与生活达到一个平衡。

NO.2重返职场前要清楚自身的职业定位。

职业定位又称“职业锚”,是指当一个人面临职业选择的时候,他无论如何都不会放弃的职业中至关重要的东西或价值观。它是内心深处对自己的看法,它是自己的才干、价值观、动机经过自省后形成的,“职业锚”可以指导、约束、或稳定个人的职业生涯。如果按照自身的“职业锚”来选择相应的职业,那么即使因为生育问题将职业之途中断,也可以很快地回复到最好的状态。

据向阳生涯CCDM职业规划师调查发现:在不足15%发展较顺利的职场母亲,有着共同的相似点,那就是在生育前她们已经找到了自己的职业定位,甚至在向阳生涯专业老师的辅导下拥有了自己职业生涯规划;相反,大多数遭遇困境的金猪妈妈们对与自身的职业定位十分不清晰。无论是做室内设计的琪琪还是记者Sue,她们都是由于此种原因才会感到迷茫。

认清自身的“职业锚”,哪怕是面临了突发的人事变动,我们也可处变不惊,按照自己的职业定位重新找到发展机会。生育是女人一生中的大事,更是职业生涯中的关键,特别提醒职场女性务必在生育之前认真地思考好自己的职业定位、做好自己的生涯规划。这样才可以保证不在当了妈妈后遭遇到上述困境。

NO.3走出困境,关键看你想要怎样的人生!

是否回到原来的公司?

是否继续做原来的工作?

如果答案是不,那么接下来的路该如何去走?

这些问题犹如洪水般,向金猪妈妈们扑面而来。实际上,金猪妈妈应该透过这些现象看到问题的本质:究竟我们自己想要过怎样的人生:什么是让自己最为开心的?是在职场中呼风唤雨?还是,在家中的相夫教子?正所谓鱼与熊掌不可兼得,若想一心铺在事业上,那么对家庭与子女的照顾必然会遭遇冷落。对于大多数母亲而言,她们需要的是一种平衡的状态。

当我们确定了自身清晰的职业定位后,也就有了未来清晰的发展方向。无论是回到原单位,还是换工作、换行业,都可以迎刃而解。相反的,若不将清楚自己的心的方向,只会在职场的迷宫中越走越远。即使暂时地逃离了困境,也会在不久的将来重新遇到瓶颈,重新面对自己的内心。

上海向阳生涯管理咨询有限公司首席职业规划师洪向阳指出,金猪妈妈的困惑体现了职业女性的整体困惑,她们急需要专业的建议与指导。不仅是在生育之后,应该在生育之前就为自己规划好未来的职业生涯。当Alice、琪琪与Sue身陷困境的时候,她们是痛苦的。然而,当她们用职业规划的理论与方法使自己走出了困境后,她们又是幸运的。我们希望可以让更多的职场女性运用正确的方式方法快速地、有效地突破困境,顺利地度过人生的转折期。来源:向阳生涯职业咨询机构

文章整理:人在职场网站 http://www.rzzch.cn


新型温室大棚价格 jhzncn.51sole.com
加澄资讯网