首页> 文化资讯> 正文

挪威民俗博物馆美得像只应该出现在画里

来源:加澄资讯网
  

挪威民俗博物实拍图

近年来,博物馆空前繁荣,早已打破了原有定义,融入了更多复合定义。比如 1997 年弗兰克·盖里设计的毕尔巴鄂古根海姆博物馆,以其独特的造型魅力,吸引了大量游客从世界各地汇集于此,带动了整个区域的经济复苏,成为了城市形象的生动代表。

的确,博物馆建筑越来越成为一个城市文化和历史的缩影,今年年初刚刚落成的罗姆达尔民俗博物馆就是一例,它位于挪威默勒-罗姆达尔,操刀其设计的是挪威本土的事务所 Reiulf Ramstad Arkitekter。

设计团队想创造的不仅仅是一座文化建筑,还有在建筑学上的“吸引力”,称得上是囊括了整个地区历史和特点的标志性建筑。依照规划,3500 平方米的空间将用于举办音乐会、研讨会、各种讲座以及关于挪威本土文化的展览。

挪威民俗博物室内

连续曲折屋顶线条以及高低不对称的尖角屋顶的设计,是罗姆达尔民俗博物馆的鲜明特点,它在设计上参考了罗姆达尔地区房屋的结构特点,而不对称尖角屋顶的设计也回应了挪威西海岸教堂的模样,外立面上一个个长条形的玻璃窗不仅扮演了装饰的角色,也为内部空间提供了充足的自然光线。

整体建筑的结构从屋顶至外墙皆选用了当地特产的松木材质,只在必要处运用了支撑结构的钢梁。圆形的吊灯创造出一种充满秩序的几何感。

挪威民俗博物

“我们在这个项目中的目的是通过建筑上的表现和当地特有材料的应用来展现自身的意义和功能,” Reiulf Ramstad Arkitekter 团队表示,“这样的话能帮助它吸引大批观众,让博物馆成为一个探索当地历史、当代文化甚至未来的生活重心。”

可以说,这个项目从外观设计层面试图传达的是一种开放、进步的态度。

但设计不仅仅限于外部结构的表达,设计团队也考量到了内部布局的清晰和灵活性。比如将画廊、礼堂以及图书馆等公共空间置于地面层,地下室空间分给储藏室与档案馆,永久性展览与临时展览各有空间。

有人说,了解一个城市的文化和历史,要先从它的博物馆开始。Reiulf Ramstad Arkitekter 想赋予罗姆达尔民俗博物馆的,也是一些超越建筑实践本身的东西,让它上升为地域文化的折射点和聚焦点。

责任编辑:小小

加澄资讯网