首页> 文化资讯> 正文

气韵生动——叶剑青东京画廊上演“画气”

来源:圣达资讯网
  
\

  2015年8月29日下午三点,叶剑青个展《画气的人》在东京画廊+BTAP举行了开幕式。

  延续2014年叶剑青在东京画廊+BTAP举办的个展《视觉维度的主体修辞》的作品风格。叶剑青本次展出近年创作的山水风景作品。在去年的“新朦朧主义”展览中,叶剑青以其二十六米的《富春山居图》重新演绎了元代画家黄公望笔下的文人情怀。对于叶剑青,绘画不仅只是一种再现物理自然的语言,更是进一步认识自我,关照自我的方式。这与中国传统思想的根本是相契合的,即寻求一种超越世俗的空间和语境。

\
\

  叶剑青的这批新作向我们展现的不仅仅是一种超脱高远的空间体验,更是一种时间与“我”的存在。那些微妙的笔记,恰如其分的展现了叶剑青在绘画技艺上的修养;也必将唤起观看者对当代中国艺术创作的新理解和新感受。叶剑青的绘画再次画出了“气”,自然灵动的内在能量,不可言喻的总体灵氛,笔触上微妙变化的气息,意境上虚薄的气韵。

  叶剑青利用 “抒情”的绘画语言风格,去营造超脱世俗羁绊的精神家园,一种沉静的“现实抽离感”,使其笔下的景物皆遥不可及,恍若彼岸。显而易见,叶剑青通过研究里希特的图像经验和思考方式,将自我的绘画观念构置为一个理论的“完整体”:绘画作为一种思想语言,其大可以自我生长与自我表现,

\
\

  策展人夏可君说,叶剑青将一种时间空间融合,虚实之间找到一种平衡的绘画关系,艺术家将照片中的云气结合宋画的水墨韵味,勾勒出唯美的水墨意境。

\

  叶剑靑,这个画气的人,这个让画布深深吸纳自然灵气的手艺人,再一次让虚淡空灵这久违的意境来到我们面前,我们所能做的是,如同他一样,在这些作品面前一道深深地呼吸。

  据悉,此次展览将持续到9月18日。

圣达资讯网