首页> 文化资讯> 正文

华庆:发展非遗产业,促进我国经济转型升级(图文)

来源:加澄资讯网
  

——华庆在第二届中国非遗产业年会上的讲话

各位领导各位同志:

大家早上好!非常高兴参加此次弘扬大国工匠精神网络经济双创大会暨第二届中国非遗产业年会!今天我演讲和分享的主题是“发展非遗产业、促进我国经济转型升级”!

一 非遗及非遗产业的含义

在详细论述之前,需要向大家再介绍下非遗和非遗产业的含义!根据联合国教科文组织的《保护非物质文化遗产公约》定义:非物质文化遗产(intangible cultural heritage)指被各群体、团体、有时为个人所视为其文化遗产的各种实践、表演、表现形式、知识体系和技能及其有关的工具、实物、工艺品和文化场所。各个群体和团体随着其所处环境、与自然界的相互关系和历史条件的变化不断使这种代代相传的非物质文化遗产得到创新,同时使他们自己具有一种认同感和历史感,从而促进了文化多样性和激发人类的创造力。

根据《中华人民共和国非物质文化遗产法》规定:非物质文化遗产是指各族人民世代相传并视为其文化遗产组成部分的各种传统文化表现形式,以及与传统文化表现形式相关的实物和场所。包括:(一)传统口头文学以及作为其载体的语言;(二)传统美术、书法、音乐、舞蹈、戏剧、曲艺和杂技;(三)传统技艺、医药和历法;(四)传统礼仪、节庆等民俗;(五)传统体育和游艺;(六)其他非物质文化遗产。属于非物质文化遗产组成部分的实物和场所,凡属文物的,适用《中华人民共和国文物保护法》的有关规定。

而非遗产业是依托中国丰富的非物质文化遗产资源,在保留精华的基础上,合理进行产业化开发,可以说中国的非遗产业已初具产业规模,并在传承老祖宗留下的核心技艺和核心内涵基础上,正向高科技化、标准化工业化、品牌化、龙头化、实物集成电子化和资本化不断迈进!

二 非遗产业能够成为地方经济的支柱产业

这两年我国经济总体环境不是很好,转型升级是各级政府面临的主要问题和难题,特别是如何发挥区域资源优势,发展区域特色产业成为各级政府思考和实践的重点,而可喜的是,越来越多的地方政府把非遗及非遗产业当作重点及支柱产业进行打造,国家级非物质文化遗产紫砂壶制作技艺所在地江苏宜兴,一直大力发展紫砂产业,2015年宜兴紫砂产业生产总值已经达到190亿人民币,是宜兴市的支柱及明星产业,又比如国家级非物质文化遗产宣纸制作技艺所在地安徽泾县,这几年泾县县委县政府大力扶持和发展宣纸产业,培育出了中国宣纸股份有限公司等一批拟上市龙头企业,发展了“红星”“千年古宣”等一批知名宣纸品牌,使宣纸产业成为泾县最大支柱和最具代表性产业,这样的例子还有很多,江西文港的毛笔、湖南安化的黑茶等,这些依靠区域优势资源,依靠挖掘非遗,发展非遗产业的地方,非遗产业无不成为地方经济的支柱产业,而这些城市也为其他城市如何进行经济转型指明了方向,因此发展非遗产业,让非遗产业成为地方经济的支柱产业是行之有效的方式方法!

三 非遗能成为地方的

一提,以前我们总想到高楼大厦,总想到某某大型公建,可当我国的城镇化进程超过50%时,千城一面的现象就日益突出,我们走到哪个城市,哪个城市的好像都是一个样,那就是没有,而非遗,是最具代表性的独一无二的,是该地区先辈在这片土地上劳作、耕耘和创造的结晶,是“一方水土一方情”的代表,因此非遗才是真正能体现地方的城市精神和城市精华的内容,才是这座城市区别与其他地区的最大的名片,例如陕西华阴市的最大必然是非遗华阴老腔、浙江湖州区别于其他城市的最大必然是非遗湖笔,还有端砚之于肇庆、茅台之于仁怀、东阳木雕之于东阳等,无不说明非遗不仅能成为、也必然是地方应该大力弘扬和的!

四 发展非遗产业是实现我国全面脱贫打响扶贫攻坚战最有效的方式方法

这是笔者马上要在人民日报人民周刊精准扶贫专栏的阐述,发展非遗产业是实现我国精准扶贫最有效的方式方法,我国大部分的贫困地区往往都具有以下几个特点:

1 地处偏远、多民族聚集,非遗产业基础好

我们分析中国现有的贫困地区,特别是四川、云南、贵州、甘肃、青海等地的贫困地区,往往都是地处偏远,离中心城镇距离较远,城镇化程度很低,同时却是多民族聚集区域,这种特点决定了这些区域没有受到现代城镇化的影响,能较完整的保留当地传统文化,特点是最具地方特色的非物质文化遗产,像四川彝族的毕摩特技、像贵州卡拉村的卡拉鸟笼制作技艺等,这种非遗的较完整保留是贫困地区发展非遗产业最坚实的基础;

2 交通落后,现代化产业很难开展

中国的贫困区域往往都是交通不便的区域,这就决定了很多现代化产业,像现代装备业、电子工业等很难在当地投资建设,因为交通的问题是所有投资商不得不面对的难题,同时在短期内又很难解决,所以要在短期内实施精准扶贫,实现全面脱贫,只有因地制宜,因材发展当地特色产业,例如非遗产业,才是贫困地区最具实际意义的措施;

3 自然生态环境优异,必须守住生态的红线

习近平总书记在考察贵州、云南、青海等地时一再强调要收住生态的红线,一定要坚持生态发展的,再次提示了我们,贫困地区虽然现在经济较为落后,但往往也是生态环境较为优异的区域,我们在扶贫发展过程中,不能再走过去的老路,不能以牺牲环境、牺牲生态为代价,引进发展化工、重金属等重工业,一定要因地制宜的发展绿色生态产业,而非遗产业正是符合党中央国务院的生态发展的产业;

4 留守儿童比例大,授之以鱼不如授之以渔

贫困地区留守儿童比例大,虽然教育扶贫是我国一直坚持发展的扶贫路线,很多企业和爱心人士在贫困地区建设了希望学校,同时资助了很多贫困山区的孩子进行教育,大大促进了贫困地区的教育事业发展,但是教育扶贫发展到现在,为什么还有很多贫困山区的孩子不愿去上学,或者出现很多辍学的现象,笔者也参与了很多教育扶贫活动,越来越深刻的感知到,对于贫困地区的孩子,教会他们一个营生的手段远比让他们在学校死读书来的重要,这就是授之以鱼不如授之以渔,我们教育部门在开展教育扶贫时,开展贫困地区课程设计时,应该将技能教育和基础教育相结合起来,同时技能教育要占更重要的份额,而发展非遗产业,是落实这种最有效的途径,也是精准扶贫的有效体现;

因此贫困地区具有非遗产业基础好、自然环境优异,但地处偏远、交通落后,又要守住生态的红线不动摇,同时又要解决留守儿童教育问题等难题,这些都决定了发展非遗产业是在贫困地区开展精准扶贫、实现全面脱贫,促进经济发展的一条行之有效的途径。

以上的论述,此次非遗产业年会就有了很多的现实意义,我也希望通过此次年会能大力促进全民对于非遗的重视,促进地方对于非遗产业的重视,让非遗真正融入现代生活,成为我们日常生活的一部分!

谢谢!


元青花价格 1847661.51sole.com

加澄资讯网