首页> 文化资讯> 正文

黄牛盯上普通话水平测验收取10倍费用代报名

来源:加澄资讯网
  

“报名参与北京普通话水平测验,可网上报名刚开端名额就没了。”近来有考生向北京青年报记者报料,北京普通话水平测验“代报名”也成了一桩生意,在黄牛那里报名,少则高出正常报名费四五倍,多则能达10倍。

北京言语文字测验中心作业人员表明,现在已将相关状况向上级部门反映,“报名难仅仅暂时性的。” 而关于黄牛倒卖名额的状况,中心及分中心从未向别人供给内部报名接口,不存在预留名额,从技术上也一向在查找并修正缝隙。

事情

报名体系延时敞开,原是为了防备黄牛倒号

11月份,上班族小佳在作业之余想报考普通话考试,得知全北京市最近的一次是11月22日在向阳区的一场考试,10日10:00是网上报名开端的时刻,因为这个考试报名体系标明“名额有限,报满即关”,所以一到10点小佳就赶忙操作,可是她发现体系一向显现无法报名,直到下午1点才抢到了名额。

心存疑问的她便打电话向向阳言语文字测验中心咨询,相关作业人员奉告是为防止黄牛刷号才成心上午不放号。该作业人员还说,“依据前几次经历,放号当天两三分钟150个号瞬间就没了,考试现场80%的考生要求改联络电话,显着是黄牛抢到号后倒卖,为了维护真实考生的利益,成心不放号,而真实有需求的考生会一向耐性刷号,直到下午刷到号。”

不过,因为小佳提交的相片不合格,导致报名失利,她不得不等12月份海淀区的那场考试。随后忧虑抢不到名额的小佳,又试着从网上找了个代报名的商家,经问询需求付出165元才干买到一个名额。小佳告知北青报记者,依照规则,社会人员的考试费用是50元,学生是25元,“黄牛一下就抬高了这么多”。

无独有偶,北京某校在校生小萱10月20日刚参与完了普通话水平测验,她在9月份报名时也相同遭受了抢不到名额的状况,无法在同学的介绍下找到了一位专门从事“代报名”的黄牛小齐,花了138元完成了报名。她告知北青报记者,据她所知,有300多名同学都是从黄牛小齐那里报名成功的。

查询

黄牛称可供给一站式服务,可“全国接单”但拒绝议价

北青报记者了解到,半年前黄牛小齐开出的价格仍是一个名额98元。为何一个普通话测验这么“火爆”,黄牛进一步解说称是因为名额太少了,因为国家方针变革,现在许多作业都需求有普通话证,比方公务员、教师等,“全北京有30多万的社会人员考,名额却只有7万多。”

北青报记者在某电子商务平台搜索了一下“普通话考试报名”,发现有许多商家供给普通话代报名服务。价格有高有低,从几十到几百元不等,但根本都不答应议价,大部分支撑“全国接单”,有的宣称自家是四年的老店。

北青报记者注意到,许多商家均供给一站式服务,即跑腿排队代报名、成果查询、合格领证,一站式搞定。采访中,北青报记者随机咨询了几家商铺,对方均表明能够供给报名服务。当输入区域名“北京”后,一商家的客服回复称,“12月7日海淀区考试,价格179元”,下单后会有专门代报人员联络。当记者企图议价时,相同被对方一口拒绝。记者问询店家报名成功率时,其表明,不能确保百分之百报名成功,“只能说报不上全额退款。”

黄牛小齐表明,现在北京区域只能报下一年2月份的考试了,“本年的名额现已没有了。”而据北青报记者了解,2019年最终一场考试的报名时刻即放号时刻是11月28日上午10点。

此前曾有新闻媒体报道,四川区域普通话考试名额难抢,报考者不得不找黄牛买名额。有考生称,此前屡次报名参与普通话水平测验,但每次名额在几秒钟后就没有了。恰逢现在网上呈现协助报名的事务,他们因而置疑有人在“刷票”。

对此,体系开发方科大讯飞公司8月27日发布音讯也证明:“近期发现普通话报名呈现‘网络刷票\\’状况,该状况极度影响了考试报名的正常作业,为保证考试报名的公平公平,冲击‘网络刷票\\’,现针对体系进行晋级。”

回应

普通话测验证书成上岗条件,参阅人员突然增多

北京言语文字测验中心的赵教师告知北青报记者,大约从2019年4月份开端有考生反映报名难的问题。这项考试现已继续了20多年,每年的名额都是固定的7万,从前从未呈现过求过于供的状况,“一向有充裕,甚至有其他省市考生坐飞机来京考试。”

赵教师解说道,因为2019年教育部出台文件要求训练组织的教师有必要持有教师资格证才干上岗,普通话测验证书又是获得教师资格证必备的条件之一。所以导致有该考试需求的人员突然增多。部分校园有自己的言语测验中心 ,可是更多的学生需求到社会上的测验组织报名考试,这也是导致社会名额紧缺的一个原因。

为处理普通话水平测验报名难的问题,赵教师表明,测验中心面向社会新增6场,合计4200人次的测验,这些有一部分是从学生名额里挤出来的,还有一部分是有人报名成功却没有参与考试,然后搜集到了一些名额。她还泄漏,相关状况现已反映给有关部门,申请扩展测验规划、添加考位。“报名难仅仅暂时性的,下一年肯定会添加名额。”

关于黄牛高价售卖名额的状况,赵教师也向北青报记者承认接到过相似投诉,有考生反映一个名额好几百,“有398元的,最高的一个是580元。”赵教师着重,一切名额会悉数敞开给考生,不会预留名额。

从技术上来说,中心一向选用教育部指定的普通话水平测验报名测验体系,体系开发方科大讯飞供给的技术上的支撑,需求多道验证环节,如图片、验证码等认证,并且在设置上制止有关软件插件提早设定主动输入相关信息,“黄牛没有一点提早操作的空间,并且体系是不断晋级的,一经发现缝隙会敏捷得到修正。”

提示

北京市言语文字测验中心:不存在预留名额的或许

北青报记者从北京市言语文字测验中心官网看到,7月3日,该中心针对部分考生关于普通话水平测验报名困难问题的反映发布公告称:现在,北京市共有28个普通话水平测验分中心展开测验作业。其间面向社会考生的12个,考生可选择恣意一个分中心参与测验。受测验经费预算、场所等客观条件所限,现在北京市每年可包容的最大测验量为7万人次,其间大学生42831人次,社会考生27169人次。

中心一向选用教育部指定的普通话水平测验报名测验体系,体系选用先注册后报名的方法,从源头上杜绝了刷号、代报名的现象。名额悉数敞开给考生,中心及分中心并不把握号源,不存在预留名额的或许。中心及分中心从未与任何组织和个人协作,供给内部报名接口。

9月18日北京市言语文字测验中心再次发布公告称,为处理普通话水平测验报名难的问题,经多方和谐尽力,中心特面向社会于近期新增6场测验。



云南防撞墙钢模板 hkjum1236467.51sole.com
加澄资讯网