首页> 文化资讯> 正文

蔡国强在泉州引爆21年前的《天梯》

来源:加澄资讯网
  

  6月15日上午4时50分许,著名艺术家蔡国强在家乡泉州泉港区惠玙岛点燃500米《天梯》,迎着晨曦对话宇宙。《天梯》首先在地面铺一条500米高、5.5米宽的绳梯,借助系留球将它拉起,垂直升入夜空。点火后,好像一座金色焰火梯子刹那间拔地而起,带着人们仰望天空,与无限对话。

  其实1994年在英国巴斯、2001年在上海APEC、2012年在洛杉矶,蔡国强就一次次挑战过《天梯》,但屡遭挫折,21年来《天梯》广为人知,但一直未能实现。如今,准备了21年的《天梯》成为蔡国强献给故乡泉州的礼物。

  焰火在空中绽放,变成节节高升的天梯(图为“天梯”升空和消失全程)

  蔡国强:天梯,为什么能在泉州实现?

  因为奶奶出生在泉州的小渔村,靠卖海产帮助孙子坚持艺术梦想。所以,孙子想,有一天一定会回到渔村,放个最厉害的焰火给奶奶看!有妈妈一直的支持!有更多的家人亲友永远的相伴!还有家乡,那帮特别厉害与坚持的哥们儿!

  当然,因为在这山的那边,海的那边,有一群讲着闽南话的居民。他们勤劳又聪明,他们团结又灵敏,他们自由自在生活在海边的惠屿岛。

  惠屿岛

  惠屿岛是泉州市唯一的海岛行政村,惠屿岛居住历史始于清朝中叶,全岛现在有人口329户1227人。该岛屿隶属泉州市泉港区南浦镇,呈北东向南西走向,长约2000米,北部最宽处约450米,南部平均宽度约250米,全岛面积约2平方公里,被誉称为“泉州的鼓浪屿”,不仅保持着原生态的渔家作业生活,有着闽南独特的淳朴民风,阳光、沙滩、礁石、仙人掌……,向人们展现出了一副美丽的“海山田园”。

加澄资讯网