首页> 大数据> 正文

信息无障碍动态(2020年第2期)

来源:圣达资讯网
  

日前,中国信息通信研究院信息无障碍研究团队发布了《信息无障碍动态》(2020.02)。《信息无障碍动态》聚焦中央部委和地方政府的信息无障碍推进工作的进展情况,汇集企业及社会团体等在信息无障碍领域的最新动态资讯,为推动信息无障碍发展提供重要参考。

本期要闻

01国务院联防联控机制新闻发布会加配手语翻译

疫情当前,国务院联防联控机制新闻发布会成了老百姓获知疫情动态的主要渠道之一。2月10日,在国务院联防联控机制新闻发布会上,首次配备了同步手语翻译服务。在疫情最关键的时刻,党和政府能想到为听力残疾人手语使用者配备手语翻译,这在全国是首创。这一举措在聋人群体中引起了强烈的共鸣,其充分体现了党和政府进一步推进信息无障碍环境建设发展的巨大决心和周密安排,极大鼓舞了众多聋人朋友坚定决战决胜疫情防控阻击战的信心。这不仅是社会文明进步的重要标志,更是新时代高质量发展的重要体现。

02中国残联指导疫情期间残疾儿童在线康复服务工作

为做好疫情防控工作,同时不中断广大残疾儿童的康复训练,近日,中国残联对疫情期间残疾儿童居家康复工作作出重要部署。一方面中国残联要求各地康复机构暂停提供线下康复服务,另一方面推出在线“残疾儿童家庭康复训练视频”158集,内容包括视力、听力、肢体、智力残疾儿童和孤独症儿童康复训练内容,同时开通了专家在线咨询,为各地残疾儿童康复机构远程开展家庭康复训练指导提供专业支持,受到残疾儿童与家长的一致好评。

03无障碍疫情防控微信小程序正式上线

2月9日,信息无障碍研究会自主研发的“新冠防护无障碍通道”微信小程序正式上线,是国内首家面向障碍群体使用而推出的疫情小程序。“新冠防护无障碍通道”小程序目前上线包括“疫情数据”“同行查询”“疫情科普”“较真辟谣”“心理咨询”“发热门诊”六大板块内容,小程序开发严格按照无障碍规范开发,对读屏软件适配性、字体、颜色,以及背景对比度等均进行了无障碍优化,但受制于平台本身,安卓端使用存在少数页面穿透界面朗读的情况。信息无障碍研究会表示,后续将持续维护小程序,完善无障碍功能,并协助其他产品的无障碍优化,最大限度保障疫情防控期间,障碍群体的信息获取。

04中国盲协推出新冠肺炎防护“有声书”,助力盲人群体获取疫情防控信息

为了让无法上网、不会用智能手机的盲人朋友及时获得疫情防控知识,中国盲人协会与中国盲文出版社、中国视障文化资讯服务中心将《新型冠状病毒感染的肺炎公众防护指南》有声书内容嵌入呼叫中心的语音服务中。自2月3日起,只要拨通中国视障文化资讯服务中心的热线电话4006107868,根据语音提示选择疫情防护,盲人朋友就能收听包括疫情要闻、防护知识、抗疫宣传、盲协抗疫和新冠病毒实时动态等内容。该有声书还在全国各地近400个盲人微信群广泛转发,中国盲协网站、中国盲文出版社网站、中国盲文数字图书馆网站、中国盲文图书馆微信公众号也同时发布。

05中国聋协通过手语短视频宣传防疫知识

疫情防控期间,中国聋协结合听力残疾人的个性化需求,积极采取措施,让听力残疾人中口语使用者和手语使用者及时、准确了解疫情进展,掌握防疫知识,做好自身防护。聋协手语研究委员会一方面制作了《预防新型冠状病毒感染的肺炎,从个人防护做起》短视频,向手语使用者解释戴口罩、勤洗手、尽量居家等疫情防护关键信息,并组织志愿者一对一微信视频,劝阻一些手语使用者外出。另一方面,中国聋协还指导湖北、北京、黑龙江、上海、山东、四川、重庆等地聋协对一些主流媒体证实的信息进行二次整理,邀请手语使用者用通用手语拍摄短视频,配加字幕,在微信公众号、微信群等社交媒体广泛发布。

本期目录

圣达资讯网