首页> 综艺频道> 正文

欢乐喜剧人白凯南晋级惹争议,核心包袱抄袭德云社,郭德纲很无奈

来源:圣达资讯网
  

有人戏称如今的郭德纲在相声界又当爹又当妈,不仅养活了德云社这一帮徒弟们,还为相声界的同行们创造了工作机会,只要骂郭德纲就有饭吃。这两年随着小品行业的衰落,就连演小品的人都开始盯上郭德纲和德云社了。2月16号晚上播出的第四期《欢乐喜剧人》上,贾玲曾经的搭档白凯南的小品就引起了不小的争议,因为白凯南的作品中的核心包袱竟然是来自于德云社,被指抄袭德云社的演出内容。

白凯南表演的小品是一个喜欢传统京剧的人,在面临着网络直播的冲击下,为了迎合年轻观众的喜爱,把传统京剧跟流行的文化结合起来的故事。白凯南这个作品最核心的包袱,就是白凯南站在网红不倒翁上,演唱京剧版的《燃烧我的卡路里》和《白龙马》这两首歌,这也是当晚白凯南表演中最大的亮点,凭借这个包袱获得了满堂彩,最终成功地晋级下一轮,可是德云社的观众却不乐意了。

因为这个京剧版的《燃烧我的卡路里》和《白龙马》,是德云社的麒麟剧社的演员贾怀胤的代表作,去年还因为这个京剧版的《燃烧我的卡路里》上过热搜。当时贾怀胤给德云社学员班的学生讲京剧,有学生说京剧不好听,不如现在最流行的《燃烧我的卡路里》火爆。贾怀胤当时就把歌词写在黑板上,对着歌词清唱了一段京剧版的《燃烧我的卡路里》,字正腔圆,掷地有声,非常的好听,因此上了热搜。

而京剧版的《白龙马》是前不久贾怀胤,在表演京剧《盘丝洞》的时候的改编的一首儿歌。我们不知道白凯南是不是事先征得了贾怀胤的同意,在白凯南演唱这两段的时候,视频的弹幕上大家都在质疑白凯南,这是德云社的包袱,如此堂而皇之地拿来用,就不能自己原创一点笑料吗?贾怀胤虽说名气不如白凯南大,但是这些包袱也是他精心研究的,如今被白凯南拿来用在电视上,是很不公平的。

而郭德纲在听到白凯南唱自己徒弟的作品的时候,也是非常的无奈,毕竟这玩意也没法申请专利,而且别着冯巩的面子在这,明知道是自己徒弟的包袱,郭德纲也不能把白凯南怎么样。可是如果以后贾怀胤再唱京剧版的《燃烧我的卡路里》,不明真相的人以为贾怀胤抄袭白凯南,那可真就是太冤枉了。在曲艺界这叫捋叶子,又叫偷活,是曲艺界都深恶痛绝的行为,白凯南不可能不知道。

这也再次说明不仅仅是相声界盯上了德云社,如今连小品界也盯上了德云社的包袱。小品界这两年老前辈相继退出江湖,新人又青黄不接,前两年玩命的抄袭韩国和日本的小品,光是春晚上都被人扒出来像素级别的抄袭了好几次。说实在的,你艺术水平不够慢慢磨练,观众愿意陪着年轻演员一起成长,可是靠着借鉴抄袭别人的创意来取得成绩,是标准的饮鸩止渴,是不会长久的。

圣达资讯网