首页> 养生资讯> 正文

哮喘的症状及预防措施

来源:圣达资讯网
  

哮喘又名支气管哮喘。支气管哮喘是由多种细胞及细胞组分参与的慢性气道炎症,此种炎症常伴随引起气道反应性增高,导致反复发作的喘息、气促、胸闷和(或)咳嗽等症状,多在夜间和(或)凌晨发生,此类症状常伴有广泛而多变的气流阻塞,可以自行或通过治疗而逆转。

哮喘的症状有哪些?

发作性伴有哮鸣音的呼气性呼吸困难或发作性咳嗽、胸闷。严重者被迫采取坐位或呈端坐呼吸,干咳或咳大量白色泡沫痰,甚至出现发绀等,有时咳嗽可为唯一的症状(咳嗽变异型哮喘)。有的青少年病人则以运动时出现胸闷、咳嗽及呼吸困难为惟一的临床表现(运动性哮喘)。哮喘症状可在数分钟内发作,经数小时至数天,用支气管舒张剂或自行缓解。某些患者在缓解数小时后可再次发作。夜间及凌晨发作和加重常是哮喘的特征之一。

要这样预防哮喘

1、饮食

哮喘患者应吃清淡、营养的软食,不能吃辛辣、过甜、过咸、刺激性的食物,少食多餐。多吃蔬菜水果和含钙高的食品,但食用海产品补钙时,应注意防过敏。哮喘患者还要多饮水,有利于粘稠痰液的排除。

2、戒烟

吸烟是引起哮喘的重要因素之一,吸烟会刺激呼吸道引发病情发作,所以哮喘患者一定要戒掉吸烟的习惯。也要避免吸入二手烟。

3、室内环境

室内空气应保持清洁与流通,因空气中的微生物是引起哮喘的主要原因,哮喘的形成和发作与反复呼吸道感染有关,因细菌及病毒感染后可直接损害呼吸道上皮,致使呼吸道反应性增高,所以避免呼吸道感染能有效减轻哮喘的再发。

4、适当运动

很多人担心运动后会引发哮喘,便停止了一切活动,这种想法是错误的,哮喘患者运动前先咨询一下医生,可适当的进行散步和深呼吸锻炼。外出时要注意防寒保暖,避免进入环境不好的公共场所。

5、预防外感促发

哮喘患者应找到哪些物质会刺激自己的呼吸道,尽量避免接触职业致敏物和其他非特异性刺激因素,如引起过敏的常见食物,如鱼蟹、蛋类、牛奶等,其他容易毯引起发病的致敏原如毛、毛绒玩具等,患者亦应尽量避免接触。

6、生活规律

哮喘患者应保持劳逸结合,避免过渡劳累,保持良好的心态。

圣达资讯网