首页> 养生资讯> 正文

产前抑郁症是什么 产前抑郁症和产后抑郁症的区别

来源:圣达资讯网
  

产前抑郁症和产后抑郁症没什么区别,都是女性心理上出现问题,主要分别在于时间的不同,一个在生产之前,一个在生产之后,但是表现都是差不多的,而且危害都很相似,可能会伤害自己和宝宝。

产前抑郁症是什么

生孩子乃是一个女人的人生大事,有些女人因为还未准备好怀孕或是在怀孕期遇到家庭巨变等事情,在孕期便产生巨大压力和紧张。

产前抑郁症是发生在孕妇身上的一种孕期心理疾病,即产前出现精神问题,主要症状表现为情绪低落、思维迟缓和运动抑制,常发生于怀孕初期的6-10周内或开始为分娩作准备的孕妈妈;心理专家根据大量的临床研究发现,产前抑郁症病因与女性在孕期的激素变化有密切关联。

患上产前抑郁症并不可怕也不丢脸,只要通过自我调养和药物的辅助,并积极配合医生进行治疗,便可彻底治愈后,不会复发。

产前抑郁症和产后抑郁症区别

无论是产前抑郁症还是产后抑郁症,总之准妈妈的心理都是有问题的,这极度不健康的心态如果不及时纠正,就容易演变为比较可怕的事情,比如自闭,甚至自杀。

产前抑郁症和产后抑郁症最明显的区别就是发生时间不同,产前抑郁症一般发生在分娩前,而产后抑郁症一般在分泌4-6周内会缠上新妈妈,也有少数新妈妈在分娩后数月患上产后抑郁症。

其实产前抑郁症和产后抑郁症的表现都是差不多的,情绪低落、快感缺乏、悲伤、担忧、焦虑、烦恼易怒,严重的时候还可能会失去生活自理能力,悲伤绝望到想自杀。

产前抑郁症和产后抑郁症危害

其实抑郁症就不是一件什么好事,一旦妈妈们走不出那个“结”,无论是产前抑郁症还是产后抑郁症都会影响女性的正常生活。

有人认为产前抑郁症比产后抑郁症危害更大,因为女性可能会做出一些伤害自己的行为,比如自残、自杀等,会累积胎儿的性命。

但产后抑郁又何尝不影响女性的正常生活,患产后抑郁症的新妈妈也可能会丧失生活自理和照顾宝宝的能力。

圣达资讯网