首页> 养生资讯> 正文

青枣的营养价值 吃青枣的注意事项

来源:圣达资讯网
  

“日食三枣,长生不老”,由此可见人们对枣的推崇是有多高,也能看出来枣的营养价值是非常之高的,枣不但是一种滋补保健良品,更具有美容养颜等多种乞讨者功效,青枣也属于枣类,青枣都有哪些营养价值呢

青枣的营养价值

青枣的营养价值 吃青枣的注意事项

1、青枣含有大量的维生素C

枣被称为“维生素C丸”,青枣也不例外,青枣也含有大量的维生素C,鲜枣中含有维生素C最高到243mg/100g,比猕猴桃等高出太多,维生素是一种强抗氧化剂,能有效的清除体内的自由基,具有良好的美容养颜、延缓衰老的作用,并且还具有预防缺铁性贫血、促进伤口愈合、预防过敏等错中功效。

2、青枣含有大量碳水化合物

青枣中含有较多的碳水化合物,占有23.7g/100g,主要是葡萄糖,也有少量的果糖和蔗糖,以及一些这几种糖的低聚糖,这也是为什么青枣吃起来十分甘甜的原因。青枣含有较多的糖分,食用青枣能为机体提供大量的能量,具有强身健体的功效。

3、青枣含有黄酮双-葡萄糖甙A

枣中所含有黄酮双-葡萄糖甙A有镇静、催眠和降压作用,其中被分离出的柚配质C糖甙类有中枢抑制作用,即降低自发运动及刺激反射作用、强直木僵作用,故大枣具有安神、镇静之功。

4、青枣含有多种植物酸

青枣含有较多的植物酸,其中烨木酸、山植酸具有较强的抗癌活性,对肉瘤S-180有抑制作用。枣中所含的营养素,能够增强人体免疫功能,对于防癌抗癌和维持人体脏腑功能都有一定效果。

5、青枣含有维生素P

青枣里面含有芦丁,芦丁是对人体非常有益的物质,可以降胆固醇、降血压,对高脂血症和高血压病人十分有益。民间有“新鲜红枣和鲜芹菜根同煎熬”的配方,服用后,有降血脂、降胆固醇的疗效。

吃青枣的注意事项

青枣的营养价值 吃青枣的注意事项

如何挑选青枣

青枣宜选购个大,表面光泽度好,颜色偏白偏黄的。有虫蛀或者颜色过于鲜绿的青枣则不宜选购。

青枣的制作技巧

青枣洗净后可以直接食用,无需去皮。

青枣的保存方法

青枣适宜存放在新鲜避光处,青枣不宜久放,应尽快食用,否则容易流失水分。

青枣的食用禁忌

有宿疾者应慎食青枣,脾胃虚寒者不宜多吃,牙病患者不宜食用青枣,便秘患者应慎食,糖尿病人应少食青枣。

青枣的适合体质

一般人群均可食用青枣。中老年人、青少年、女性尤宜食用青枣。

圣达资讯网