首页> 养生资讯> 正文

怀山药

来源:加澄资讯网
  

薯蓣(Chinese Yam),读音[shǔ yù],通称山药。是薯蓣科薯蓣属的一种植物。怀山药是四大怀药([2] 怀山药、怀牛膝、怀地黄、怀菊花)之一,古怀庆府(今河南省焦作市境内)所产道地,在河北等地又被称为麻山药。多年生草本植物,茎蔓生,常带紫色,块根圆柱形,叶子对生,卵形或椭圆形,花乳白色,雌雄异株。块根含淀粉和蛋白质,可以食用。产地:河南、湖南、湖北、山西、云南、河北、陕西、江苏、浙江、江西、贵州、四川、山东等地亦产。山东太平镇泗河畔,山药产量不大,但是品质很高,有比较悠久的历史,曾是清代贡品,与琼珍灵芝搭配一起煮粥,可以和排骨清炖。能降血糖,是糖尿病人理想食物。

薯蓣(yù)始载《神农本草经》,列为上品,原名“薯蓣”。山药之名始见于《本草衍义》,《本草纲目》记载,薯蓣由于唐代宗叫李豫,为避讳而改为薯药,又因为宋英宗叫赵曙,为避讳而改为山药。商品因加工方法不同,分为毛山药与光山药两种。拉丁语学名:Dioscorea?opposita,别名:怀山药。英文名字:nagaimo,yamaimo,Chinese yam,Japanese mountain yam,Korean?yam。

不论脾阳亏或胃阴虚,皆可食用。临床上常与胃肠饮同用治脾胃虚弱、食少体倦、泄泻等病症。

2、滋肾益精:山药含有多种营养素,有强健机体,滋肾益精的作用。大凡肾亏遗精,妇女白带多、小便频数等症,皆可服之。

3、益肺止咳:山药含有皂甙、黏液质,有润滑,滋润的作用,故可益肺气,养肺阴,治疗肺虚痰嗽久咳之症。

4、降低血糖:山药含有粘液蛋白,有降低血糖的作用,可用于治疗糖尿病,是糖尿病人的食疗佳品。

5、延年益寿:山药含有大量的黏液蛋白、维生素及微量元素,能有效阻止血脂在血管壁的沉淀,预防心血疾病,取得益志安神、延年益寿的功效。

6、抗肝昏迷:近这些年研究发现山药具有镇静作用,可来抗肝昏迷。

适合人群

一般人群均可食用。

1、适宜糖尿病患者、腹胀、病后虚弱者、慢性肾炎患者、长期腹泻者。

2、山药有收涩的作用,故大便燥结者不宜食用;另外有实邪者忌食山药。

食物相克

【山药+油菜】山药补气,油菜破气,同食会降低食疗功效。

【山药+香蕉】会引起腹部疼痛。

【山药+柿子】同食会引起胃胀、腹痛、呕吐。

【山药+甘遂】不要一同食用,也不可与碱性药物同服。

【山药+猪肝】山药富维生素c,猪肝中含铜、铁、锌等金属微量元素,维生素C遇金属离子,则加速氧化而破坏,降低了营养价值,故食猪肝后,不宜食山药。

加澄资讯网