首页> 养生资讯> 正文

长吸九杲风淅淅

来源:加澄资讯网
  

人的呼吸功能强弱,标志着肺功能的健康状况,除锻炼之外,它也与人的饮食状况有密切关系。爱护肺脏要从锻炼开始、从戒烟开始、从

长吸九杲风淅淅,高眠一枕雪皑皑。

满腔清思无人定,付与诗篇细剪裁。

明唐伯虎

诗词赏析

思绪万千、郁闷在心之时,晒晒太阳、呼吸一下新鲜空气、好好睡上一觉,就可以使飘忽不定的情绪得到安定,就可以心平气和地去投入诗歌创作。细细品味唐伯虎的诗时不难发现,他对养生之道还真有点研究。

健康话题

就呼吸而言,它是人生命活动的最基本方式之一。这决不是夸张,按照心肺死亡标准,呼吸停止,已意味着生命差不多就要终结了。人禁食6天之后,还有可能存活;呼吸停止6分钟就会引起死亡。看来,对于生命来说,呼吸比吃饭还要紧。俗话说得好人活一口气。

呼吸与肺保护

人与天地相应,人与天地相通。呼吸,是人体与自然界进行规模最大的,也是最基本的物质交换。呼吸功能正常,血液中氧的含量就充足,各个组织器官新陈代谢的作用发挥得就好,人的身体就健康。中医认为:肺主气,司呼吸。气的交换,就是通过以肺为主的呼吸运动完成的。中医把肺比喻为华盖,以说明它至高无上的位置和重要的作用;又把它称为娇脏,以说明它经不起折腾的耐受能力和着力保护它的必要。

医学专家指出,抗衰老研究从肺开始,有利于从源头上切断老年多器官衰竭的多米诺效应,是提高人类健康素质、延长人类寿命的根本途径。习惯上用测定肺活量大小的方法来衡量人呼吸功能(肺功能)的强弱,它虽然与人的胸腔大小及肌肉功能有密切关系,但反映出的最主要因素是胸壁的扩张与收缩的程度,应该说是准确的和可信的。一般来说,35岁左右的人,肺活量达到高峰,之后就逐渐开始下降。人的肺活量虽然会随着年龄的增加而变小,但坚持经常性的体育锻炼可以明显减缓它的变化速度。有实验表明,坚持经常锻炼的人,就是到了60岁,其肺活量仍然可以保持与年轻时基本相当的数值;不经常锻炼的70岁老人,其肺活量要比常参加锻炼的同龄人低20.64%。

学会腹式呼吸

研究认为,一般的呼吸运动(医学上称为胸式呼吸)一次约5秒钟,吸入的空气量为500毫升;平卧状态下的腹式呼吸一次10~15秒钟,吸入的空气量为1000~1500毫升,后者的工作效率是前者的3倍。腹式呼吸不仅最大限度地使肺组织的收缩运动得到了发挥,而且有利于心肌的舒张、膈肌和腹壁的运动,通过对腹腔的按摩作用,使胃肠的蠕动增强、小肠的吸收功能和大肠的排泄功能加强等。我国民谚中说的呼吸到脐,寿与天齐的话,指的就是腹式呼吸,说明了它对人的健康长寿有重要作用。与依靠肋间肌收缩带动胸廓、牵动肺部的胸式呼吸相比,腹式呼吸依靠膈肌的上下运动,其幅度、深度都要比前者大得多。因此,每天只要坚持作腹式呼吸15~20分钟,其产生的连续效果就会相当明显。有报告说,这种深呼吸还有解除疲劳、预防感冒等作用。

饮食和烟对呼吸的影响

美国波士顿大学的科学家制定了一套自测肺活量的标准,以判断机体的健康状况。

①爬楼梯试验:一步两个台阶,一口气能爬上五层楼,表明健康状况良好;一步一个台阶,能以较快的速度爬上五层楼,并且没有明显气喘现象发生,表明身体合格;爬了三层楼就必须停下来休息,表明健康有问题。

②屏气试验:深吸一口气,然后屏住呼吸,坚持时间越长,身体状况越好,反之则相反。20岁年龄的人,屏气持续时间应达到1.5~2分钟;50岁年龄的人,应达到30秒。③呼吸频率测定:一般的呼吸频率是:20岁,35~40次/分;30岁,30~35次/分;40岁,20~30次/分;50岁,15~20次/分;60岁,10~20次/分。

人的呼吸功能强弱,标志着肺功能的健康状况,除锻炼之外,它也与人的饮食状况有密切关系。来自意大利佛罗伦萨的世界肺病大会的资料表明,饮食物与呼吸系疾病之间存在着复杂关系。各国专家、学者在自己长期研究的基础上,还列出了许多对预防和治疗肺系疾病有益的食物,如洋葱、大蒜、辣椒、鱼类、咖啡和各种富含维生素C的水果等。科学地食用这些食物,会使人的肺脏保持青春、保持健康。吸烟,是肺脏的大敌,支气管炎、肺气肿、哮喘、肺癌等严重威胁人类健康疾病的发生都与它有割不断的联系。爱护肺脏要从锻炼开始、从戒烟开始、从合理饮食开始、从改善环境开始,从我们每个人的生活细节开始。


刷赞网站 www.qqshuazan.com
加澄资讯网