首页> 美食资讯> 正文

葡萄酒行业面临巨大压力

来源:加澄资讯网
  

据了解,目前葡萄酒行业普遍面临着葡萄原料、人力成本等快速上涨的压力,此番涨价,有分析人士对本报记者表示,除了上述原因,长城可能希望通过提价,弥补上半年销售额和利润额业绩的不佳。而张裕方面则 表示近期没有涨价的计划。

  现象 长城一年调了两次价

  自今年年初,以茅台、五粮液(36.61,0.46,1.27%)为首的高端白酒价格几番“冲高”,黄酒企业也跟风几次提价,使“涨价”成为酒业被提及*多的话题之一。而白酒和黄酒陆续提价的同时,红酒是否会选择跟风涨价也成为人们关注的焦点。 一位**的葡萄酒业人士告诉记者,这股涨价风潮应该是针对全国展开的,目前广东、北京、福建等市场,长城都已经上调了出厂价。

  此外,上述经销商陈成还告诉记者,其实在今年年初,长城同样上调过部分产品的价格,不过调整幅度没有此次那么大。

  原因分析 或为让业绩止跌回升

  据报道,今年,云南、江西等葡萄产区又因自然灾害等因素的影响,出现大幅度的减产;同时,各葡萄酒企业也从国外购买葡萄原料,甚至开始向国外**葡萄产区,以求缓解原料不足压力。但世界各地产区今年也因气候原因,葡萄产量和质量都出现了不同程度的下降,使得进口葡萄价格上涨。而近日,宁夏回族自治区葡萄产业协会宣布,受去年雪灾影响葡萄减产,将提高今年酿酒葡萄收购价格。

  据了解,葡萄酒企业今年收购的葡萄所生产的葡萄酒*快也要明年年中才能上市,大多数的企业可能会根据这一市场信息做出提价的决定。这意味着,原材料成本压力的影响力已经延续到明年的市场。

  上述经销商表示,长城给经销商的涨价公告称,原材料成本的增加是促使此次上调出厂价的原因。

  不过一位不愿透露姓名的**行业观察人士指出,今年上半年的年报显示,中粮的酒类销售无论是利润率和销售额都出现了很大的下滑。据中粮酒业所属上市公司中国食品公布的2010中期业绩,利润1.79亿元,较去年同期下降40.57%,酒类业务收入在上半年下跌7.3%。“母公司必定要求长城能在下半年止住利润率和销售额下滑的趋势,涨价无疑是推动利润增长*直接的一种方式。”

  业界观点 进口酒压境,国产酒应慎涨

  作为葡萄酒行业的三大巨头之一,长城上调葡萄酒的出厂价是否将引发整个葡萄酒行业新一轮“涨价”潮?张裕副总经理孙健在接受本报记者采访时就表示,张裕目前没有涨价的计划,而中法合营王朝葡萄酿酒有限公司副总经理田凤英则向本报记者表示,王朝的价格尚无调整。

  不过对于葡萄酒行业来说,原料、人员等综合成本上升是个不争的事实。张裕总经理周洪江在9月底的烟台葡萄酒节上就直言:“企业规模扩大过程当中投资者要求回报,员工收入又在不断提高,随着整个物价指数的变化,尤其是农产品的上升会带来原料价格的变动,我们会认真地研究是否涨价。”

  “今年以来整体物价水平都在上涨,酒行业也有压力,其实大家都想涨,”孙健表示,“但涨价是把**剑,任何企业都会根据行业发展的特点、企业自身的情况、市场和消费者接受的程度等因素考虑是否涨价。”

 

加澄资讯网