首页> 美食资讯> 正文

13类食品首定卫生标准

来源:圣达资讯网
  

13类食品首定卫生标准

方便面中微生物不得超标

据《法制晚报》报道 记者日前了解到,北京将对包括方便面米食品、蜂产品、坚果制品及速冻肉制品在内的共计13大类食品,首次专门针对其卫生要求制定地方标准。

今后,蜂蜜、蜂王浆等蜂产品中的重金属含量将受到严格限制,而方便面中的微生物指标则不得超过标准要求。

据标准起草单位、北京市海淀区产品质量监督检验所的专家告诉记者,由于国家对这13类食品都实施了市场准入制度,产品卫生标准参差不齐,不利于质量监督部门实施监督和管理。

为此,北京市决定率先制定有关13类食品的卫生要求的强制性地方标准,标准从9日起开始在北京市质量技术监督局网站公开征求意见,征求意见期限为1个月。如果一切顺利的话,预计明年上半年,这13项地方标准将正式出台。

据了解,这13类食品分别为:大豆组织蛋白制品(如以大豆蛋白为原料的膨化食品)、方便面米食品(如速食米饭或速食面条等)、蜂产品制品(如蜂蜜、蜂王浆、蜂胶及蜂花粉等)、谷物粉制品(如麦片等)、固态含茶制品(如奶茶等)、果仁和坚果制品、热凝固蛋制品(如五香蛋等)、蔬菜干制品(如茄子干、扁豆干等)、熟制水产品(如鱼片等)、薯类食品、水产深加工制品、水果干制品(如香蕉片等)、速冻肉制品。

圣达资讯网