首页> 美食资讯> 正文

除夕节吃什么菜最旺

来源:圣达资讯网
  

过年吃什么最旺呢?自当属鱼。鱼不仅具有非常高的营养价值,且烹饪方法简单多样,色泽鲜美,味道可口,无疑是节日一道不可或缺的美味佳肴,此外,其寓意极好,象征“年年有余”,俗话说民以食为天,但在此处我们可能更愿意将其理解为一种生活状态,即我们愿意并且渴望一直延续下去的舒适安宁的理想生活状态,不仅仅是食物和财富的有余,还包括其他很多方面,比如老一辈还希望人丁兴旺等。除夕节吃什么菜最旺

通常来讲,鱼代表年年有鱼(余)。而用鲢鱼,更是代表连年有余。而且吃鲢鱼头,可以健脑、暖胃、滋润皮肤。过年过节的餐宴当中,鱼是必不可少的一道菜式。中国的南方人,吃年饭时,或者其他节日与盛宴,都是必须上一条全鱼,这全鱼还不全吃掉,以表达年年有鱼(余)的寄托。有的地方,年饭时吃鱼,要留头留尾到明年(即年初),表达新年“有头有尾”的祈愿。除夕节吃什么菜最旺

年年有鱼(余)的风俗自古已有,至今盛行。此俗的源头在渔民,渔民历代身置水境,近鱼既久,则生渔俗。渔民有此俗,源于何朝何代?受染于与之相关联的地域背景、生态环境和饮食文明的进化,总体看来,东晋是前基期,宋代是形成期。

渔民靠水吃鱼。船中就餐,鱼头惯朝船大,鱼尾朝船二,船脚们则各食其近。食毕鱼之上爿,皆忌翻身:因船“三面朝水,一面朝天”,渔民最忌“翻”字。待食鱼之下爿时,碍于骨刺,挑之易断,等于折了船大、船二的“首尾相连”,不吉;即使骨刺不断,若食净鱼之下爿,又等于食个“漏底儿”,亦不吉。故而食鱼习于有余,不有余则易犯忌。这样积久成俗,就成为船文化的一种属性,即“以鱼谐余,以鱼寓吉,以吉示富”,更是渔民祈愿船行安之,获鱼丰之,讨彩生计兴裕。这大概是“年年有余”的原始之义。

但其实过年吃鱼的原因不止寓意“年年有余”,还有隐秘的镇邪意义。早在汉代画师所绘门上的扣环,多有鱼餙作镇邪物。唐代的屋门、柜门、箱门等,都盛行鱼形拉手,以示镇邪的功能。这影响了后世除夕年饭的鱼俗。除夕的鱼,在餐桌上是招财,餐桌外是镇邪,只是后一种功能其隐义,逐渐为人们所淡忘。除夕节吃什么菜最旺

总而言之,过年吃鱼为最旺,从其各种寓意而言,鱼可以说是非常珍贵的精神食粮了,每一勺可口的鱼汤都代表着希望,每一口鲜美的鱼肉都象征着美好;另其营养价值更不必说,不仅具有很好的滋补、预防一系列疾病以及美容养颜的作用,还对人体的矿物质保持平衡具有非常大的作用。希望今年的团圆饭,每个家庭的鱼都是凝聚最多愿望和力量的鱼。

圣达资讯网